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1 Jun

RICETTA LIQUORE DI ARANCE AMARE

Dalla prima volta che ho visto l’albero di arance amare nel nostro giardino sono rimasta affascinata dalla sua maestosità e dalla sua bellezza.
Ogni anno produceva decine di frutti colorati e profumatissimi che adornavano l’albero per mesi senza nessun utilizzo, se non quello puramente estetico. A nessuno di noi piace la marmellata di arance amare e quindi ho dovuto cercare un uso differente per questi meravigliosi frutti.
Ogni anno un ristoratore della zona veniva da noi a raccogliere una o due cassette di frutti.

Una sera a cena nel suo ristorante mi viene offerto, a fine pasto, un liquore di arance amare fatto in casa.

Ecco a cosa gli servivano!!!
Se lo faceva lui perché non potevo farlo anch’io?
Tornata a casa ho cominciato a studiare (che nel mio caso vuol dire spulciare il web). Dopo vari tentativi ed aggiustamenti di tiro ho finalmente trovato la mia ricetta, che, con piacere, condivido con voi.

INGREDIENTI
10 arance amare mature e non trattate
1 litri di alcool a 95° per uso alimentare
1 kg di zucchero
1,4 l di acqua
4 stecche di cannella da 2 cm
10 chiodi di garofano

Io ho la fortuna di poter iniziare la preparazione del liquore il giorno stesso della raccolta dei frutti. Se acquistate le arance, fate attenzione che la buccia sia tesa ed il frutto duro e compatto. Assicuratevi che siano biologiche e/o non trattate.
Per prima cosa, lavatele con cura e asciugatele con un panno. Poi asportate la parte arancione della buccia con un coltellino molto affilato. Io uso il pelapatate e mi trovo benissimo. E’ importante che la parte bianca del frutto non venga asportata, è molto amara e non contiene oli essenziali.

Preparate due barattoli da 2 litri con guarnizione di gomma (io uso quelli IKEA da 1,8 e sono sufficienti).
Ponete all’interno di ciascun barattolo la buccia di 5 arance, 2 pezzetti di cannella e 5 chiodi di garofano.
Ricoprite il tutto con mezzo litro di alcool.
Riponete quindi i barattoli in un luogo fresco e buio. Ogni giorno scuotete il barattolo. Le bucce vanno lasciate in infusione per circa 20/25 giorni. Se vi sfugge l’attimo e passa qualche giorno in più non è un problema.
Passato il tempo necessario vedrete che l’alcool ha assunto un colore arancione carico, significa che gli oli essenziali sono passati dalle bucce all’alcool. Procedete quindi alla preparazione dello sciroppo.

In una casseruola antiaderente ponete 1,4 litri di acqua e 1 kg di zucchero. L’acqua può essere fredda, calda, bollente… non è un problema. L’importante è che il fuoco non sia alto e che voi mescoliate continuamente lo zucchero fino a quando non sarà completamente sciolto. Prima di togliere la casseruola dal fuoco dovete aspettare che la soluzione di acqua e zucchero sia
completamente trasparente e si formino le prime bollicine sul fondo. A questo punto lo sciroppo è pronto. Lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo filtrate l’alcool, prima con un colino a maglie strette e poi con una garza. Unite quindi l’alcool filtrato allo sciroppo. Lasciate riposare, sempre al riparo dai raggi solari ed al fresco per un paio di mesi agitando il barattolo di tanto in tanto.

Servire il liquore ben ghiacciato.

Se volete venire a trascorrere un fine settimana in agriturismo, sarò felice di farvi assaggiare il mio e poi potrete decidere se seguire o meno la mia ricetta!
Il periodo migliore per cogliere nostre arance amare è fine marzo/primi di aprile. Se soggiornerete in quel periodo, saremo felici di regalarvi alcune arance per preparare il vostro primo liquore.

Vi aspettiamo!!!

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